旬の食材
2017/06/17
皆さまこんにちは!ゆめあんしんプラザ八代店 町田です!
最近寒暖の差が激しく、食べることが大好きな私でも食欲が減退してしまう時があります
そんな時は旬の食材を食べると良いそうです
そもそも旬(しゅん)とは「魚・貝・野菜・果実などの、最も味がよい時。出さかりの時期」。
もっと詳しくは「直接に太陽の恵みを受けた露地栽培の野菜や果物、魚介類の出盛り期で、価格は安くなり、栄養価は最高に達し、味も一番美味しい時期」とされています。
だから体に良いんですね!
そこで今日は6月が旬の食材を紹介したいと思います
野菜・・・アスパラ、キュウリ、グリーンピース、じゃがいも、トマト等
果物・・・あんず、うめ、さくらんぼ、びわ、メロン等
魚・・・あじ、あゆ、いさき、かつお、かわはぎ、きびなご等
昔から「初物を食べると寿命が七十五日延びる」と言われています。
まだ栄養学など無い時代から伝え継がれてきた言葉には、無病息災を願う先人の知恵が詰まっています。
季節ごとに食べ頃を迎える食材があるので、旬を上手に取り入れて体調を整えていきましょう
https://www.fp-protec.jp/wp/news/★