花粉症に効く食べ物
2018/03/06
皆さまこんにちは☀ゆめあんしんプラザ八代店の町田です!
最近暖かい日が増えてきて、過ごしやすくなってきましたね🌺
しかし!暖かくなると大変になるのが花粉症です😵
既に私は目のかゆみや、くしゃみが止まらなくなる等
症状が徐々に悪化してきました🤧本当に辛い!
そこで今日は、少しでも花粉症を和らげるために
「花粉症に効く食べ物」を紹介したいと思います!
1.サンマ🐟
秋の味覚の代表である「さんま」。
そのさんまをはじめ青魚には「EPA、DHA」が豊富に含まれています。
『EPAは血液を健康に、DHAは頭を健康に』といわれていますが
特にEPAは抗炎症作用があり、アレルギーを抑制する効果があるといわれています。
2.レンコン🥔
れんこんには、炎症を抑える働き、止血作用
のどの痛みや鼻水などを抑える働きもある「タンニン」
抗酸化作用のある色素成分の「ポリフェノール」が豊富に含まれています。
れんこんにはアレルギー症状の原因となるIgE抗体の過剰生産を抑える働きが
他の野菜よりも多くあることがわかったそうです。
3.ブルーベリー🍇
ブルーベリーの紫色の成分「アントシアニン」が花粉症の原因である
ヒスタミンの放出を抑制し、アレルギー症状の抑制に関わる機能があることが
わかりました。
北欧に野生していたブルーベリーの一種ビルベリーにはさらに
豊富なアントシアニンを含んでいますが
日本で育てやすいのはブルーベリーのようです。
いかがでしたでしょうか?
今回ご紹介した食材はごく一部ですが
普段の食事に取り入れて、花粉症対策をしてみましょう!
https://www.fp-protec.jp/wp/news/★